2011-09-24 05:38:04
夜長の珈琲
カテゴリタグ:
さんぽ道
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。
暑さ寒さも彼岸まで・・・
言葉通りの気候になりましたね。
愁いを佩びた秋の夕空。
陽が落ちるのも早くなりました。
夜長の季節を迎え、本を読んだり、縫い物したり。
皆さまも「秋の夜長」を愉しんでいることかと思います。
私のこの時期の愉しみは、「プレス」で珈琲を飲むこと。
「プレス」とは、珈琲のドリップの器具です。
いつもはペーパーフィルターを使って、フィルターに珈琲の油分を濾過してもらって比較的すっきりした味わいで飲むのですが、「プレス」はフィルター部分が網目になっていて、濾過することなく珈琲豆(粉)の味わいを油分まで抽出するので、こっくりとした味わいに。
こっくりと深い味わいで珈琲を飲むようになったら、私の中では秋が深まり始めた証拠。心まで珈琲の香りとコクが届いてくる。
1日の終わり、心にも豊かな時間を。
暑さ寒さも彼岸まで・・・
言葉通りの気候になりましたね。
愁いを佩びた秋の夕空。
陽が落ちるのも早くなりました。
夜長の季節を迎え、本を読んだり、縫い物したり。
皆さまも「秋の夜長」を愉しんでいることかと思います。
私のこの時期の愉しみは、「プレス」で珈琲を飲むこと。
「プレス」とは、珈琲のドリップの器具です。
いつもはペーパーフィルターを使って、フィルターに珈琲の油分を濾過してもらって比較的すっきりした味わいで飲むのですが、「プレス」はフィルター部分が網目になっていて、濾過することなく珈琲豆(粉)の味わいを油分まで抽出するので、こっくりとした味わいに。
こっくりと深い味わいで珈琲を飲むようになったら、私の中では秋が深まり始めた証拠。心まで珈琲の香りとコクが届いてくる。
1日の終わり、心にも豊かな時間を。