ARCHIVES
TAGS
果実頃
珈琲部の加藤です。

7月に入り、八ヶ岳もどんどん夏が迫ってきています。
花も緑も大忙し。どんどん咲いて、次から次に風景を変えていきます。
そんな中、甲信地方も「果実」が道の駅や路上販売で姿を現してきています。

こちらは・・・梅。

011.JPG

実が大きくって、色艶も良かったので、全部、甘露煮にしてしまいました。
何と種も大きかったです。

こちらは・・・杏。

014.JPG

長野産の杏は、甘酸っぱくてジューシー。近所の方に頂きました。
初めて、生の杏を食べて、庭部の加藤君と2人して感動!!
『こんなに杏って香りが良くて、ジューシーだったなんて・・・』
少しだけコンポートを作りましたが、ほぼ生のまま杏をいただきました。

その他にも、今はサクランボが旬!!近所の農家さんのサクランボの大きさと美味しさにビックリ!!果実味の甘さに驚きました。

これからは、桃のシーズン!!山梨に来て、1番美味しさに驚いたフルーツです。
近所のフルーツ好きのご夫婦と桃を共選場まで買いに行く約束もしたので、
桃を食べる準備は満タンです!!

そして、昨日はお友達に、びわを頂いて・・・こちらも甘くってジューシー。
沢山の旬の果実のおかげでお肌が喜んでるようです。
庭師の加藤君の黒焦げの肌にもビタミンが浸透すれば良いのですが・・・

梅雨でジメジメした日が続きますが、皆さん、食を楽しんで夏バテ予防しましょうね。

固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
<<2010年の半分 | 小さいバラの花 >>