ARCHIVES
TAGS
初春の珈琲と お知らせと
こんにちは、珈琲豆部の加藤です。

年始は穏やかな八ヶ岳でした。
晴れ渡る空に

IMG_8745.JPG

悠々と風に乗っていた凧。
しかし、突然の強風にあおられ、木に引っかかるアクシデント‼
子達、泣く泣く凧を諦める…というお正月でした。

珈琲豆部。この時期の珈琲が揃いました。

NEW!「ブラジル ボルジャイン農園」
チョコレート×ナッツ感
100g¥520 200g¥1030

「プレミアムショコラ」
チョコレート×キャラメルのようなビター感。
100g¥520 200g¥1030

「エチオピア シダモ」
レモンやイチゴのようなフレッシュな味わい。
100g¥520 200g¥1030

その他、「もみの木ブレンド」「グアテマラ アンティグア」など冬珈琲も。
新年初めての焙煎日は10日です。気持ち新たに!

IMG_8699.JPG

フランボワーズとヘーゼルナッツのマカロン。
N子、ありがとう!
それぞれ エチオピアとコスタリカでペアリング。

IMG_8707.JPG

「チョコレート×珈琲」
次回の ちょこっと♪さんでの珈琲講座は
「チョコと愉しむ珈琲」を皆さんと共有したいなと思います。
1月26日(金)10:30〜12:00 @長坂改善センター1階和室
当日はバレンタインも近いので、
珈琲を片手にチョコと甘くビターな ひとときに なりますように。

時は進み、
今日は連休明け。さぁ今年もスイッチON!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
初日2018

IMG_8784.JPG

本年も宜しくお願いします。

庭部   加藤 優
珈琲豆部 加藤 亜紀子
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
甲斐
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

先日の焙煎日の朝。

IMG_8594.JPG

工房内の気温も外気と さほど変わらず。
ストーブを付けるよに、焙煎機に火をつけ温もる
冬のひとこま。

寒さも悪くない、
と思えてしまう結晶越しの風景や

IMG_8606.JPG

白いクロス。

IMG_8599.JPG

「甲斐」という言葉があります。
語源は「代い、代わる」からきて、「何かとひきかえにする値打ちがある」と言う意味だそうです。生きているだけで、「甲斐」は 周りにあふれていて、冬の自然現象も私にとっては その1つ。寒さと引き換えに得る美しさ。「甲斐がない」ことも世には溢れていますが、それでも「甲斐」に気づき見つけ、「生きがい」を感じていたいですね。

年内の工房販売は今日27日で終了です。
本年も皆様には大変お世話になりました!
庭部共々感謝申し上げます。

年始は5日より始動。
皆さまと来年も色んな想いや出来事を共感できたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

年末事もそろそろ大詰めですね!
どうぞ元気に健やかに年末年始をお過ごしください。

それでは皆さま、どうぞ良いお年を‼


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
一陽来復
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

昨日は冬至でしたね。

IMG_8589.JPG

夕焼け空と八ヶ岳。

今日からまた、
太陽の力が少しづつ強くなるかと思うと春待つ心が温まります。
「陰」ばかりの中に、「陽」が ひとつ戻ってくる。
「一陽来復」。新しい年へ向かう励みの言葉のようにも思われます。

庭部。
西へ。暖かな日々の中、剪定作業が出来ているようで。
寒椿、松、梅、桜。仕立て新春へ。
街の樹木に触れる機会は有難いです。

珈琲豆部。
25~27日に工房で珈琲豆を販売します。
時間はHPのNewsのページをご参照下さい。

IMG_8612.JPG

サンタさんハンコ袋は25日までです。ぜひどうぞ。

先日、ご近所さんから手作りミトンを頂きました!

IMG_8597.jpg

パクパクさせる度に、可愛いです。
家に持ち帰ると、パペットマペット。
そうなるよね、子供たちよ。
私のクリスマスプレゼント、返せ~!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
成冬 
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

12月も どんどん進み真ん中くらいまで来ましたね!

明けの空

IMG_8476.JPG


忙しい年の瀬も何のその。
毎日その姿は ドーンと構えていて
「よっしゃー!」と気合を入れてもらえます!

冬至に向けて、陰を刻む空の藍。

皆さまの師走事は いかがでしょうか~

庭部~
今月は木々の消毒も行い、越冬準備も急ぎます。
思っていたより寒波が早く、外仕事は寒さが心身に沁みます!
上着のフードを被って作業している加藤君。
これ、意外と暖かく~外事時にお勧めです‼

珈琲豆部~

「柊ブレンド」販売終了します
20日焙煎分の ご予約も同時に締め切りです。
ご注文頂きました皆さま ありがとうございました!

冬珈琲。

お待たせしました!
「もみの木ブレンド」100g¥570 200g¥1130
今季もミルキーな深みを持ったマンデリンをベースに
ビターにスパイシーに奥行ある味わいをお届けします。

「コロンビア キョウト農園」100g¥570 200g¥1130
JAS認定の有機の珈琲豆で、初お目見えです。
穀物感を持ち、冬の晴天のように すっきりした味わいです。

IMG_8424.JPG

次回の焙煎日は20日です。
前日までに ご注文下さいね。
発送・お渡しは順次行いますので、
ご希望日がある方は なるだけ早めに ご連絡下さいませ。

年明けには「プレミアムショコラ」「エチオピアシダモ」
と冬~春に向けて愉しむ珈琲の販売が始まります!!
こちらも宜しくお願いします。

八ヶ岳も大寒のような寒さです。
皆さまも暖かくして お過ごしくださいね。

「サンタさん、今頃プレゼント選んでるかな~」
3人の子達の話題は それしきり・・・
子が望むプレゼントを選ぶべきか~
親が与えたい贈り物を選ぶべきか~
メトロノームのように揺れてます~
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する