ARCHIVES
TAGS
あたりまえ
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

初雪を記。

IMG_0569.jpeg

息子をひとしきり走らせ、はしゃがせ。
はい。満足!

彼ひとりが遊ぶには、良い「取り分」の雪でした。

「当たり前」
昔は 狩りや漁、収穫を共同で作業した時の
1人当たりの取り分に使われた言葉だそうです。
それぞれの働きに応じて分け前は決められ、
きっと「お給料」の始まりですね。

「当たり前」とは 当たり前ではなく
自然や何方かからの恩恵で
暮らしに食すに衣す 「当たり前」に

当たり前の ご恩に感謝したい心持ちです。

庭部

デッキ工事。北杜市長坂町I様

IMG_0551.jpeg

古くなったデッキを撤去し、新たなデッキを。

IMG_4011.jpeg

実はI様 お隣さんで。
日々の挨拶は だいたい このデッキにI様が出て来て下さる時。

その場所を造る ご依頼。嬉しくて しょうがないです。

寒中となり、材料と心身の冷えに考慮しながら
春の柔らかな陽射しを想い励みます!

薪割りも順調に。ご入用でしたら どうぞ お声掛け下さいね。

珈琲豆部

チョコレートシーズンカムイン!
街は色とりどりに並び始めていますね。

「プレミアム ショコラ」
「プレミアム ショコラ ピーベリー」

チョコレートに合う珈琲です。お待たせしました。ぜひ どうぞ。

先日、我が家近くにケーキ屋さんがオープン!

ちらりと開いた扉奥に、ピッカピカのショーケースが見えて
ボテっとしたシュークリームが見えて、引き寄せられ店内へ。

この、陽だまり色。

IMG_0447.jpeg

これは あの養鶏場の卵色ですよね、地元の皆さん。

ミルクシフォンも 生地がふわっふわで

IMG_0452.jpeg

ミルクの香りも ふーんわり満ちて。

卵も牛乳も大好き次女。
興奮度はメーターを振り切り
心は したたかに盗まれて行きました。

ご近所にケーキ屋さん。日曜日のみ。
はにかむ笑顔に寄せられて美味しい記憶インプットです。

シュークリームは「コロンビア マグダレナ」と。
ミルクシフォンは きっと
「グアテマラ ファンシーサンタロッサ」が合うだろな。

陽だまりが心ほころぶ嬉しき ひととき。どうぞ側に珈琲を。

「当たり前」の風景に

IMG_0591.jpeg

今日も ありがと。写してく。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
睦記
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

雪まじりの雨あがり。

IMG_0465.jpeg

八ヶ岳も 冬ケープを深く掛け、

この日は成人の日。

人は生まれて10年したら
「幼」といい学問を始める
20年したら「弱」といい冠をつける。
30年したら「壮」といい妻を迎え
40年したら「強」といい仕官する
50年したら「かい」といい官職につき
60年したら「き」といい人を指揮する
70年したら「老」といい家事を伝え
80年したら「老毛」といい
生まれて7年までを「悼」といい
「老毛」と「悼」の者は罪を犯しても刑を加えない

孔子著書「礼記」より。

まだ弱々しくても
立派な冠をお祝いに。
重みは責任と信用かな

羽目は外すも締めるも きっと

全ては生きる路に咲く 花と空と土の色。
風景を作る人でありますように
風景を創り造る「強」で ありたい

今朝の富士山も美しく

IMG_0455.jpeg

あの日の能登の空も

IMG_6107.jpeg

美しかったな。伝います。

庭部

仕事始め!伐採作業ー!
鈍った心身動かすぞー

伐採前
IMG_3982.jpeg

伐採後
IMG_3983.jpeg

マイナスの外気温。
相棒は暖かウォーマー手袋です!

そして加藤君が
ホームページをより見やすく、お庭の写真を加えたりしています。
良かったら ご覧ください。「見たよー」の お声も嬉しいです!

珈琲豆部

3日に焙煎し、5日に工房をオープン!
ご注文や お越し頂いた皆さま、ありがとうございました。
仕事始めも順調に。家族!ありがとう。

1月は「エチオピア シダモ」。いちご、レモンのようなフレッシュさとビターチョコ感。
ふわっと香る まだ生まれたばかりの春のような淡さに淹れるたびに惹かれます。

IMG_0255.jpeg

2月に掛けて「プレミアム ショコラ」ミルクチョコレート/バニラ
チョコレートと好相性。贈り物にも自分用にも。
節分豆みたいなころころかわいいピーベリーも!

他、チョコレートに よく合う珈琲いろいろいろいろ。
選ぶ楽しみ、心に効きます!

H様おいしいラスクごちそうさまでした!

今年の書き初め。

IMG_0159.jpeg

筆は使ったら洗いましょう!子達の筆先、カッピカピー‼︎
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
初春
初春の歓びを

IMG_0030.jpeg

本年も宜しくお願いします

庭部 加藤優 珈琲豆部 加藤亜紀子
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
ひとま
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

満ちてきました2023年。

昨日、工房での お仕事を終え、
今年も色んなご縁をお声を頂いたなと
鍵をかけてしみじみ。

誰もいない、ひとのいないとき『ひとま』
こう幸福感に どっぷりひたる時。
大切にしたい時間です。

工房の扉を開けて始まるストーリー。

2024年も 皆さまの珈琲時間が佳きひと時となるように
鍵を開けていたいです。

今朝の富士山。色みやさしく。

IMG_9986.jpeg

本年も ありがとうございました!

皆さまの ご多幸と邪気ない お顔を想い。
新しい年も元気に お会いしましょうね!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
茅の輪
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

冬の色


皆さんは どんな色でしょう。
ここ山麓は真っ青な空と山の雪白、そして針葉樹の深緑。

それから

3月の尾花の枯れ色も。

すすきや ちがやの「萱」の穂は
動物の尾っぽのようだと見立てられ「尾花」と呼ばれてきました。

葉の切れ味が鋭いので魔除けの力を持っているとも。
なのでしめ縄に用いられているのですね。

IMG_9579.jpeg

今年は風知草で しめ縄を。

新しい年への準備をひとつづつしましょうか。

庭部

来春の打ち合わせ、設計と
お客様と顔を合わせる機会は尊く貴重で佳き時間です。

珍しく!

先日、松本方面へ仕事へ出向いた庭屋が手土産を。

60C91DE2-0279-49F7-A7E3-F600B8EBE269.jpeg

嬉しいな。ほおばるしあわせ。なんだかまーるい気持ちになります。


来年の工事や施工を描くキャンパス。
開いたり閉じたり。春色ちらほら。

珈琲豆部

珈琲と


シュトレン

IMG_9801.jpeg

チョコレート

IMG_9671.jpeg

ラスク

ゼリー

IMG_9860.jpeg

フィナンシェ

包みをあけて

ひとつひとつ、どの珈琲と合わせよう!と ワクワクします。
贈り会う嬉しい出合い。大切に頂きます。

新春珈琲
「エチオピア シダモ」

IMG_9663.jpeg

毎年心待ちにしてくださり、春への期待も膨らむような珈琲だなぁーと お言葉頂き。
今季も春まで。いちご/レモン、ビターチョコ。モカの味わいをたっぷりどうぞ。

クリスマス!
娘たちからのプレゼントの希望は「お寿司」!
タッチパネルで ほいほいオーダー

「夜はママの クリスマスご飯で お願いね!」

食欲の冬だぁー成長期‼︎
   
皆さまに支えていただきマイファミリー。
日々ワンダーランドではありますが、世界の中の ほんの塊り。
笑って泣いて、今年も満ちていきたいです!

感謝を込めて。

バームクーヘン

IMG_9435.jpeg

12月の始まりに、東京から お越し下さった高橋さん。
私が珈琲豆屋を続けていられるのは、高橋さんを始め、
生豆を大切に現地からの声と共に届けてくださる商店のスタッフさんの おかげで。
初めて お会いすることができ、もうほんとうに嬉しくて嬉しくて。感動しました!
私は起業した時から、お腹に長女がおり、ずーっと子育てをしなが焙煎をしています。
そんな私の不安や迷いを受け止めて下さる会社です。心よりの お礼と これからの野望(笑)をこちらに込めて。ありがとうございました!

まぁるい輪っかの ご縁を留めて、美味しい珈琲をお届けしてゆきます。

あぁーこれは庭屋然り。
沢山の関わりある方々の お声と掛け合いでBUNANOKI は作られているんだと「気づき」がクリスマスプレゼント♪

モノではない贈り物。皆さまも 心に どうぞ。届いていますか。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する