ARCHIVES
TAGS
一陽来復
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

昨日は冬至でしたね。

IMG_8589.JPG

夕焼け空と八ヶ岳。

今日からまた、
太陽の力が少しづつ強くなるかと思うと春待つ心が温まります。
「陰」ばかりの中に、「陽」が ひとつ戻ってくる。
「一陽来復」。新しい年へ向かう励みの言葉のようにも思われます。

庭部。
西へ。暖かな日々の中、剪定作業が出来ているようで。
寒椿、松、梅、桜。仕立て新春へ。
街の樹木に触れる機会は有難いです。

珈琲豆部。
25~27日に工房で珈琲豆を販売します。
時間はHPのNewsのページをご参照下さい。

IMG_8612.JPG

サンタさんハンコ袋は25日までです。ぜひどうぞ。

先日、ご近所さんから手作りミトンを頂きました!

IMG_8597.jpg

パクパクさせる度に、可愛いです。
家に持ち帰ると、パペットマペット。
そうなるよね、子供たちよ。
私のクリスマスプレゼント、返せ~!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
成冬 
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

12月も どんどん進み真ん中くらいまで来ましたね!

明けの空

IMG_8476.JPG


忙しい年の瀬も何のその。
毎日その姿は ドーンと構えていて
「よっしゃー!」と気合を入れてもらえます!

冬至に向けて、陰を刻む空の藍。

皆さまの師走事は いかがでしょうか~

庭部~
今月は木々の消毒も行い、越冬準備も急ぎます。
思っていたより寒波が早く、外仕事は寒さが心身に沁みます!
上着のフードを被って作業している加藤君。
これ、意外と暖かく~外事時にお勧めです‼

珈琲豆部~

「柊ブレンド」販売終了します
20日焙煎分の ご予約も同時に締め切りです。
ご注文頂きました皆さま ありがとうございました!

冬珈琲。

お待たせしました!
「もみの木ブレンド」100g¥570 200g¥1130
今季もミルキーな深みを持ったマンデリンをベースに
ビターにスパイシーに奥行ある味わいをお届けします。

「コロンビア キョウト農園」100g¥570 200g¥1130
JAS認定の有機の珈琲豆で、初お目見えです。
穀物感を持ち、冬の晴天のように すっきりした味わいです。

IMG_8424.JPG

次回の焙煎日は20日です。
前日までに ご注文下さいね。
発送・お渡しは順次行いますので、
ご希望日がある方は なるだけ早めに ご連絡下さいませ。

年明けには「プレミアムショコラ」「エチオピアシダモ」
と冬~春に向けて愉しむ珈琲の販売が始まります!!
こちらも宜しくお願いします。

八ヶ岳も大寒のような寒さです。
皆さまも暖かくして お過ごしくださいね。

「サンタさん、今頃プレゼント選んでるかな~」
3人の子達の話題は それしきり・・・
子が望むプレゼントを選ぶべきか~
親が与えたい贈り物を選ぶべきか~
メトロノームのように揺れてます~
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
年満月’17
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今日は ぐーーーーんと青い空の八ヶ岳。
月の始まりに気持ちの良いです!

皆さまの1年、様々な思いで満ちていく。
そんな12月になりますように。


庭部。
剪定作業を中心に庭仕舞いに駆けております。
今月も宜しくお願いします!

剪定代・庭施工代など、料金に関することは事前に お見積りをお客様に提出しています。そして確認後、作業に入ります。

お見積りの時に、松1本の剪定代(大きさによります)/草刈り代/芝管理代など細かに お伝えしています。日当計算も時にありますが この場合も事前に お客様とお話しています。

冬季は、お庭のご相談・打ち合わせに出向くことが多いので、この機会にでも どうぞお気軽に ご相談ください。


珈琲豆部。
冬珈琲、始まりました!

12月限定珈琲「柊ブレンド」お待たせしました。
ケニア豆をベースに力強く煌くコク。1杯で満足感ある珈琲です。
100g/¥620 200g/¥1230
12月の焙煎日は6日・20日。前日までに ご注文下さい。

他豆のご紹介は また今度☆
宜しくお願いします。


先日、仕事も兼ねて、加藤君と長野県の上田へ。
コンテナのブックカフェがあると知り、立ち寄ることに。

KIMG0102.JPG

(写真横向きで すみません)

しかし、コンテナは倉庫でした。
赤いコンテナも素敵だなぁ~と余韻を残し、帰途。
ちゃっかり、お互い久しぶりに本も買って...満足でした。

そんな私たち。
結婚10年となりました!

IMG_8359.jpg

伸ちゃんケーキで お祝いです☆

これからも 「ありがとう」を言える仲で いたいなと思います。
どうぞよろしくーーー!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
赤岳!
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

ラジオから、「今年もあと40日程ですね!」なんて聞こえてきて、ハッとした今朝。
11月、ちょっと待って!と思ってしまう〜

今月は庭部仕事のお梃子となり、
標高の高い場所から剪定掃除に入りました!

八ヶ岳高原ロッジのA様邸のお庭前にて。
標高2000m近くの場所です。

IMG_8083.JPG

赤岳(2899m)が近くて、登山者の姿が裸眼で見えそうです‼
16時ごろに太陽が沈むと いきなり足元からギンギンに冷えてきて~
急いで片付けに。
はい、一気にマイナスの世界です。
冬用の中ボア足袋もマイナス気温には対応せず。泣

今年の初雪。場所は同じく高原ロッジ。T様邸にて。
熊笹刈りで、体は温まりますが、
刈葉を早く掃除しないと(集めないと)うっすら積もる雪で凍る始末。
凍る前に~早く掃除~‼と思いながら作業をすると一気に進み。
お陰様です。

今日からは里に下り、毎年お仕事をさせて頂くT様邸。
加藤君、10m近い松に上って剪定作業です。
古葉を取り、新年を迎える準備をする。大切な秋の松仕事。
この作業の時だけは、より庭師っぽく法被(はっぴ)を着せたくなります‼

今年も仕事納めまで、皆さまに気持ちよく新年を迎えて頂けるよに
お庭の御仕度に励みます!宜しくお願いします。

先日、お隣さんから頂いたお魚。
何て名前だったっけ?

FullSizeRender.jpg

伊豆大島の隣の島?辺りからのお土産で。久しぶりの魚裁き。命あるものを頂くという事を子達と学べて良い機会でした。煮つけで美味しく。ごちそうさまでした!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
tapiriさんに
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

11月も半ば。だいぶ秋も進みましたね。
そろそろ12月の賑やかさが八ヶ岳にも届きそう!

そんな想いを持ちながら、一足先に12月をまとった街へ。

先日、tapiriさんへ行ってきました!
大泉から甲斐市へ移転し、今夏にプレオープン。
そして、今月本格的にお店をオープンされました。
店主のさやかちゃん、久しぶりの再開!

FullSizeRender.jpg

店内は 彼女の優しい雰囲気で満たされていて。
古物の引出しの中は色んな遊びが詰まってました。

手仕事、木の温もり、美味しいもの。
話して、笑んで、さようなら。

IMG_8136.JPG

買い物って愉しいなぁーって、思ってしまう!

IMG_8135.JPG

今月末の23.24.25日には『ヨーロッパ古もの市』が行わます。
さやかちゃんがラトビアに旅した時に出会った小物達やラトビアの伝統的なお菓子も並ぶそうです。
そして、BUNANOKIの珈琲と珈琲豆も お邪魔させて頂く事になりました。

晴れていれば庭先で、雨が降っていれば店内で。
蚤の市のような雰囲気になるのかな〜

tapiriさんは小さなお店ですので、なるべく乗り合いで どうぞ。
街のtapiriさん。森のtapiriさんの面影をのこしつつ進化を感じます。

いつも勉強させてくれて ありがとう!

そして、
BUNANOKIの工房は24日にOPEN!珈琲豆を販売します.
出来るときに少しづつ。いつもありがとうございます!



霜柱を踏み踏み。

IMG_8128.JPG

最近の子達の1日の始まりです!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する