ARCHIVES
TAGS
思い差し
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

IMG_4206.JPG

夜明け前の富士を望み。
いよいよ年の瀬。

本年も皆々様には、大変お世話になりました。
まだまだ綴れていないお礼や感謝の気持ちは沢山!!
ですが、また来年につなぐ新たな想いと気持ちに変えていこうと思います。

来年も皆さまにとって、素晴らしい一年になりますように。
そして、2017年もBUNANOKI庭部・珈琲豆部をよろしくお願いします。




・・24日まで行われていたクリスマスマルシェにお越しいただいた皆さま。
お足元の悪い日も寒い日も、本当にありがとうございました!
その先に笑顔や幸せなひとときがあったなら、本当に光栄です。
モノと人をつなぐマルシェで、お会いできたこと。とても嬉しく思います。
そして、私にまで贈り物をして下さったスタッフや出店者の皆さん。
温かいお気持ちをありがとうございました!
せわしい日々の中で心緩むひとときを重ねていけたらと思います!
またお会いしましょう!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
忘年のとき
こんにちは、珈琲豆部の加藤です。

引き締まる空の青と白、その色をいっそう際ただせる冷たい空気。

IMG_4081.JPG

八ヶ岳は12月のど真ん中を感じます。

先日、友人と「今年のあれもそれも忘れよう!」と言う趣旨で集まりました。
いわゆる忘年会。
「忘年会」は、その年の苦労を忘れるために催し、ですね。

でも本来の「忘年」は自分の老いを忘れることだそうです。

「忘年の交わり」といえば、年齢に関係なく親しくすること。
「忘年の友」といえば、そんな友達のことだそうです。

自分の「老い」なんて言うと大げさかもしれませんが、元気いっぱいの子供たちを見ていると感じることは多々あります~
そんな雑然と老いる中(・・・)、
ある先輩お母さんから「一年の終わりに子供の成長を感じる充実感は今しかないよ」と、お言葉を頂き。子育てをしっかり終えたからこその言葉の重圧感。「忘年の友」から学び、良い老いを重ねていけたらなと感じました!

先の集まりの中で、友人たちが「ほっ」と一息、珈琲を飲んでいる姿に嬉しくなり。
「美味しいね」の一声に「老いてる場合じゃない!!」と意気揚々。
年忘れに味わう珈琲にも選んでいただけるよう~励みます!!

皆さまの「忘年会」も愉しきひとときとなりますように。

そして!

IMG_4103.JPG

北杜市高根町のドライフラワーのお店f3さんの敷地の一角で行われている「クリスマスマルシェ」。足を運んでいただいた皆さま、寒い中ありがとうございました。
クリスマスディスプレイに心躍りませんでしたか??

私が気になっているのは、こちらのステンドグラス!

IMG_4104.JPG

家や工房、窓辺がもう少しあれば~!!

差し込む光が柔らかい店内。

hiyoriさんのディスプレイは、とても見やすく
uraraさんの手作り石けんの華やかな香りが広がり、ククルクッカさんのクリスマスリースや恰好良いしめ縄が飾られ、より胸が高鳴ります。
tapiriさんの小さい木のおもちゃのオーナメントは童心をくすぐられ、来年の干支の木物もひょっこりと置かれていて心ほぐれます。
cihoruさんの消しゴムハンコは相変わらず小気味よく、迷わずにいられず。
メイさんの木の器の滑らかさに、ずーっと憧れています!
セカンドさんの羊毛フェルトと白樺で作った鹿さんは、長年八ヶ岳で住まわれているからこその温かみだなと感じたり。
ボンファンさんの自家製ジャムの味見用のパンはボンファンさん手作り。

IMG_4108.JPG

そのパンも美味しくて味見してみたり。
屋号を聞きそびれましたが、毛糸で編んだオーナメントのピアスも並んでいて。これの良いとこは毛糸は軽いので、大ぶりな飾りのピアスでも耳に重さを感じないとか。

そして、その一角に珈琲豆を置かせてもらっています。

この催しは24日(日)まで。
オープン時間は11時~16時です。
自家工房の布服を身にまとうhiyoriさんが店頭にいらっしゃいます。

各店舗、売り切りになるものが多いと思いますので、気になるモノがありましたら、なるべくお早めにお出かけくださいませ。
BUNANOKIは、木曜日くらいに再度珈琲豆を並べに行く予定です☆

そして!!
庭部。本年も年暮れ最後の最後まで、お仕事を頂きありがとうございます!
伐採や植栽、剪定作業など来春からのご依頼も承っています。
大きくなりすぎた木や、どうして良いか分からなくなった庭の整備や手入れ、新たな庭づくりなど、皆さまと一緒に、より良き庭を造れるよう案を出せたらと思います。よろしくお願いします!

なかなかブログを更新出来ず長々とした文になりましたが、お付き合い下さり、ありがとうございました!

それでは皆さま、仕事納めや大掃除納めに向けて体調壊さずに励みましょうね!!


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
12月のお知らせ*珈琲豆部
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今日は諸々お知らせさせて下さい!

☆12月限定「柊ブレンド」販売します。
ビターチョコのような力強い味わいのケニア豆をベースに、香り良いグアテマラ豆、さらに爽やかなビター感が増すブラジル豆をブレンド。オレンジのような酸味。至福の1杯です。
100g¥620 200g¥1230

☆12月限定!冬のはじまり珈琲セットをレターパック便で!
12月限定です!
郵便局さんのレターパックに入れ、少しお得にBUNANOKI冬の珈琲豆をセットにしてお届けします(プレゼント包装不可です)

①レタパク36(レターパック360円)
ぶなの木ブレンド100g・かえでブレンド100g・もみの木ブレンド100g・柊ブレンド100g
+送料 合計¥2430

②レタパク51(レターパック510円)
ぶなの木ブレンド 又は かえでブレンド200g・もみの木ブレンド200g・柊ブレンド200g+送料 合計¥3740

店舗でのお渡しも可能です。その場合は①②ともレターパック代を引かせていただきます。

*12月の焙煎日は7日(水)21日(水)。受け渡し日はご注文時に、販売日は当ホームページNEWSよりご確認ください。(ご注文は各日前日までにお願いします)

☆クリスマスマルシェByドライフラワーエフスリー
珈琲豆を各種販売します。
12月14日~12月24日 場所・北杜市高根町西割408-1

皆さまに気軽にクリスマスギフトを選んでいただけるように、工夫を凝らして珈琲豆を準備したいと思います!追って詳細は紹介させてくださいね。

もっと気軽に珈琲を。GIFT FOR!!

12月もよろしくお願いします。

IMG_4019.JPG
(先日お仕事させていただいたS様邸にて。標高1000m、クリスマスローズの花芽!クリスマスシーズンに合うなんて。花開くかな~)
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
手のひら
こんにちは。
珈琲豆部の加藤です。

先週、八ヶ岳は雪が降り、南麓の里でも積もりました。
一気に寒中のような風景になりましたが、週末の雨でそれは溶け、山里は晩秋の装いに。
木立の間を、空の青が突き抜ける様が広がります。

時は11月の終わり。

皆さんの心には、どんな気持ちが宿っていますか?

KIMG0024.jpg

『手の心』とかいて、昔は『手のひら』と読んだそうです。
手の中心という意味ですが、心と手のひらは通じるものがあるように思います。
緊張している時は、手に汗をかくし、
怒っている時は、手に握りこぶしを作ってしまいます。
そして、手と手をつなげば心が通じ合えた気になる。

先日、子ども向けのサイエンスショーを見に行き、その時も『手から出る不思議な気(実際は汗)』でセロファン人形がくねくね動く!という実験をしていて。子どもたちは、大はしゃぎ!
ハンドパワー!ありますね。

手のひらを、そっとだしてその真ん中に乗っている気持ちは・・・
きっと今の自分の心。
私の心は『・・・』
こすって、暖かい気持ちに変えて行けたらなと思います。

さあ、12月!
窓辺に射す光が穏やかです。

IMG_3983.JPG

皆さま、愉しいホリーデーシーズンを☆
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
冬への誘い
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

週末は穏やかな陽気が全国に広がっていたようですね。
八ヶ岳は紅葉も進み、何度となく美しい採光に包まれていました。
留めておきたい風景は、私にとって先へ進む勇気になります。

FullSizeRender.jpg

工房前からの写真。

今はカラマツの黄葉が本当に美しく、その木立から工房の窓に差し込む光は心ごと温かくしてくれます。

11月、皆さまの風景はどんな色ですか?

先日、「カヌレ」を頂きました。

IMG_3673.JPG

フランス菓子というだけで、もう感嘆。
こんなに並んでいると、どの珈琲に合わせよう⁉
なんて嬉しくなってしまいますが、5人家族だったことを思い出し・・・。
1つに集中することに。

外側は焼き色がついて香ばしいのに、内側はしっとり甘くやわらかで。
ラム香る甘味に合うカヌレには、「かえでブレンド」の珈琲がよく合いました。
きっとグァテマラ珈琲も。

O様、美味しいひとときを有難うございました!

時が進み、珈琲も冬のブレンドが始まります。
「モミの木ブレンド」100g¥570 200g¥1140
今年はマンデリンを2種使い、より香り豊かなブレンド珈琲に。
ミルキー、ジンジャー、ドライフルーツ、ココアの風味を感じます。
寒い日の珈琲に、冬のおもてなし珈琲としても、ぜひどうぞ。

次回の焙煎で「いろはブレンド」は終了します。
今秋も、ご注文頂き有難うございました!
あと少し、香ばしい味わいを秋のうつろいとお愉しみいただけたらと思っています。

今週は週中から寒くいなるようです。
皆さま、温かくしてお過ごしくださいね。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する