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社員旅行①
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

『社員旅行』とでも名づけましょうか。

BUNANOKIでは、毎年、飛騨高山に「紙絵馬」を買いに行きます。
「紙絵馬」とは、一年の息災開運を願い、松倉観音の祈祷を受けた縁起物です。
高山の商屋さんの玄関先によく飾られています。
BUNANOKIもその縁起物の「紙絵馬」を飾り、1年の福を祈願しています。

その「紙絵馬」を買いに、飛騨高山へ行ってきました。

私たちは、毎度、高山へ行く際に白川郷にも行くんです。
冬景色の中の合掌造りは、雪をかぶっていても立派にその形を現しています。

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一軒一軒寒さをしのぐように身を寄せ合っているような集落の景色が、そこにはありました。

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この姿を見るたびに、冬の厳しさを感じ、八ヶ岳で冬を過ごす覚悟を決めます。

そして、白川郷での私たちの楽しみはコレです。

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庭部加藤君が愛してやまない「高山ラーメン」です。
このラーメンを食べることを一年間楽しみに彼は生きています。鰹出汁ベースの醤油味。
私たちにとって、交通費を含めると、とても高価なラーメンです。
合掌造りそっちのけで、白川郷にある「白楽」というお店に行き、この中華そばを頂く。1年分の「高山ラーメン」の味を堪能しました。

白川郷内を歩いていると、上から、シャボン玉が舞ってきて・・・
見上げると、こんな機械から、シャボン玉が。

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私の中の子供心をくすぐるステキな仕掛けに心踊りました。

今冬一番の寒さの中で訪れた白川郷でしたが、温かいおもてなしをたっぷり感じました。
おかげで、心はポカポカに。

さあて、次は、高山へ。


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仕事始め☆
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

皆様、寒い寒い日が続いていますが、いかがお過ごしでしょうか?
私たちに年賀状を送っていただいた皆様に、この場を借りてお礼申し上げます。
ありがとうございました。

私たち2人とも、年末からお正月過ぎまで風邪をひいてしまい、ゲホゲホと咳でうるさい日々を過ごしていました。

年初めに2人で作ったおせちを食べ、近所の神社に初詣に行き、春の七草粥もいただき、お正月飾りもはずし、今日は無事に鏡開き。
私たちの風邪も、すっかり治り、さーて、BUNANOKI始動です!!

庭部、加藤君は、来週から、甲府の住宅のお庭の施工に入ります。
珈琲豆部の私は、今月15日より、今年の焙煎を始めます。

2011年も沢山の出会いと経験を大切に想うBUNANOKIでありたいと思います。

あと風邪もひかないように、予防します!!大人になってからの風邪は長引いて、しんどくって良いことは何もないってこと、2人で今回、強く実感しましたから・・・



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初日の出
八ヶ岳南麓にて

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明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いいたします。
 

自然な庭づくりと自家焙煎珈琲豆BUNANOKI

庭部-加藤優 珈琲豆部-加藤亜紀子
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2010年の除夜
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今年はBUNANOKIがスタートした年。
沢山の方との出会いと笑顔に支えられてBUNANOKIの2010年が終わろうとしています。
庭部の加藤君と珈琲豆部の私の2人で歩き始めたBUNANOKIですが、このブログを見てくれている皆さんやイベントで出会えた方々、そして日頃お世話になっている親愛なる業者さん達、皆々様と今日までの日を一緒に歩いてきていると私達は思っています。

皆さま、2011年もBUNANOKIをどうぞ、よろしくお願いいたします。

そして、皆さまの2011年も輝かしい1年でありますように☆

今夜、1年の最後の除夜。旧年を除いていく夜です。お蕎麦を食べて、ご家族や、親愛なる方と穏やかに新年をお迎え下さい、

良いお年を!!
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名古屋飯☆
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

先日、名古屋に帰省した際に行ってきた私たちの愛して止まないお店たちをご紹介します。

①あんかけスパ からめ亭

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このお店は、庭部加藤君の大のお気に入りのお店。
彼にとっては、ソウルフードです。
黒コショウのきいたパンチのあるソースあんに太いパスタ麺。
とっても味が濃いので苦手な方もいると思います。(私もはじめ苦手でした)
お客さんもオジサンが多いので、私はここの味を『オジサン味』と名づけています。中毒性のある味なので、はまったら、もう後には戻れませんよ!
ちなみに写真手前はカレーチーズスパ、奥はチキンカツスパです。

②coffee Kajita

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私が初めて『自家焙煎珈琲』というものを意識して珈琲を飲んだお店です。
店内はアイボリー色とブラウンウッドで統一感があり、その空間の中で日常の時間が珈琲の香りに包まれて動いている。そんな印象のお店。
オーナーさんの珈琲に対する想いが1杯の珈琲を通して、ストレートに伝わってきます。
勝手ながら、私の原点。
美味しい珈琲いただきました。

③コメダ珈琲

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やっぱし最後はココ!!
加藤君の落ち着く場所。コメダ珈琲。
私はココの『シロノワール』が大好き!!(写真左)
熱いパンに冷たいソフトクリーム。そしてメープルをたっぷりかけて。
美味しいに違いないですよね。
何といっても衝撃的だったのは、アイス珈琲をお願いしたら、初めからガムシロップが入っていたこと。甘かった。普段、珈琲に砂糖を使わない私は全然飲めなかった思い出があります。
コレ、他のアイスもののドリンクでも共通でした。(何度か失敗あり)
なので今回オーダーしたアイスミルクも事前に『ガムシロップ抜きで』とお願い。
あと、なぜか珈琲などのドリンクをお願いしたら、ピーナッツが付いてくる。(写真手前の袋の中がピーナッツ)名古屋の方はピーナッツ好きなのかな?
もちろん、朝行けば名古屋名物『モーニング』も食べれます。

以上3店。
きっと、①と③は加藤君がご紹介するほうが、もっと熱く語ってくれたかと思います。機会があれば、語ってもらいましょうか・・・
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