ARCHIVES
TAGS
チョコレートケーキと珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

チョコケーキ・・・ではなく、チョコパウンドケーキですね。

002.jpg

まわりにアイシングされたこのケーキは、小淵沢の「シャンペトル」というケーキ屋さんで作られています。その名も「ウィークエンド」。名前からして、優雅です。
普段は、レモンのケーキなんですが、この時期限定でチョコバージョンを販売していました。

ベリーとスパイスが少し香るこのケーキ。お供にご用意した珈琲は、「プレミアムショコラ」。
素敵にお互いの味を邪魔せずに調和している・・・
こんな人間関係が理想ですね。

美味しいひととき、皆さんもお過ごし下さいね。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
笛吹市春日居町の庭づくり.2
昨日は東京へ打合せに
都心でも先週降った雪がまだ道脇に氷になって残っていました。

八ヶ岳ではまだまだ降る雪、いつまで続くのやら...

現場も雪の影響で段取りどうりには上手くいかず
エントランス前の枕木敷きを先行しました。
DSCN2003.jpg

そして主庭の掘削の際に出てきた忘れ物!?
CA3I0002_1.jpg
消火器はなんと1974年と年代物しかも中身いり!
全然嬉しくない...。

缶詰多数、サイダー缶(ばっかり!)靴、CD官に懐中電灯、等々。

推測するに昔ここで宴会が行われ大量の缶詰を肴にサイダーで乾杯
そして酔った勢いで靴を一足なくして懐中電灯で探しに出かけたところ
間違えて消火器を投げ込んだと思われる...
おそらく数年前のここでの歴史(あくまで推測!)

ゴミはちゃんと持ち帰りましょう!

庭部の加藤でした。


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
空へ
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今朝は一面雪景色の八ヶ岳も、日中は穏やかな陽気に包まれています。
空の青が霞んで薄く広がる午後。

2年前の今日、大事な人が旅立ちました。
その人に珈琲の香りを届けたくて。

019.jpg

空へ向かっていく白い湯気よ。
どうか、届けて。美味しい愛しい1杯を。


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
心の根
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

久しぶりに、プレスで珈琲を淹れました。

006 (2).jpg

夕暮れに深く濃ゆい珈琲の味わいが心をも満たします。

1月、ここ八ヶ岳は花が咲かない季節です。
草花は地中で、樹木も花芽や葉芽を固く閉じ、静かに時間を過ごしています。
そんな中でも、根は温い土の中で密かに呼吸をしているようで。
この寒い時期でも、春から秋に向けて各々の花を咲かせるために活力を蓄えている。
誰にでも与えられた生きる権利を、精一杯謳歌するために、今この時期もひと時も休むことなくゆっくりと根を伸ばしている、そんな自然界の一員でありたい、私も小さくても今年も花を咲かせたい・・・と想いを馳せていたら、あっという間に過ぎていた珈琲の時間でした。

心の根っこを伸ばすこと。
また愉しい冬の過ごし方に出会えたようです。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
雪見珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今日は雪だるまと珈琲時間。

002 (2).jpg

冬の時が流れます。

次回の珈琲豆の焙煎日は20日です。お知らせまでに。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する