ARCHIVES
TAGS
アタリマエ
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

日曜日の朝

IMG_3440.jpg

静かな朝の始まりを独り占め

予定していたスキー。
県境越えを控え、留まる日に。

IMG_3448.jpg

お正月飾りを空へ送り
当たり前に向かう日を重ねます。

「当たり前」
言葉の語源は「皆平等の分け前(当たる分)」だったようです。

「アタリマエ」は「分かち合い」
「分かち合い」は「記しあい」

災難も震災も起きて気づくものがあり
起きて築くものもある。

それを受け止め記していく。
そして「当たり前」の中に すんなり浸透したら良い。

今日で27年目。遠い空を想って。1.17

庭部

現場仕事が始まると同時に
寒風と凍気温が極まり〜

寒さ対策しっかり防備!
北杜市O様邸。作業は順調。
一本一本丁寧に。怪我ないように。

合間に看板の屋根直し。

IMG_3433.jpg

ぐらんぐらん北風に揺れながら
新たな装い睦びます。

珈琲豆部

チョコレートと嬉し珈琲「ショコラティエ」
3月の始まりまで販売します。

ガトーショコラ、フォンダンショコラ…
いろんな「ショコラ」と出会って合わせて

ひたすらにショコラを想った珈琲です。
ドリップパックも ご用意出来ます。
贈り物にも ぜひどうぞ。

ご好評頂いています「プレミアムショコラ」
こちら当初の予定より ご注文を頂き
販売予定が2月の中旬頃までとなりそうです。
どうも ありがとうございます。

「なごやん」

IMG_3456.jpg

イントネーションがいまいち掴めずですが。
お土産で頂きました♪ほっこり和菓子(かな?)
王道ぶなのきブレンドと。
I様ごちそうさまです!

「ママー今日は ご馳走だよ!」

IMG_3356.jpg

子達に連れられ出された一皿。
…。
「はてはてこのご馳走は?」

「この木の皮、中がピンクでしょ。これ馬肉なんだ!」
そこの視点!「アタリマエを」毎度ひっくり返されます〜

この後、精肉屋さんに馬肉見学に行ったのは
また別の お話。郷土食の「アタリマエ」。
また睦びをひとつ、皆さまと。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
弱冠
こんにちは。珈琲豆の加藤です。

松の内も明け、鏡開き。
丸い お餅は円満を表し、
開いて分け合う。口福の証。

IMG_3408.jpg

お汁粉派?ぜんざい派??
ワイワイお正月行事が進みます。

そして先日は「成人の日」

人は生まれて20年経つと
「弱」といい「冠」をつける。
と「礼記(儒教)」には記されています。

目には見えない「冠」を私たち大人はつけ
社会にいる。ここにいる。
自負や責任が伴う「大人」
気が引き締まりますが愉しいことも!

成人を迎えた皆さま、
どうぞ胸を張り、自らの路を歩んでください。
おめでとうございました!

ちなみに生まれて40年経つ私は「強」
「仕官する」と記されており、
とかく役人職でしょうか。
BUNANOKIの平社員から精進します~

庭部

申告書類を整え事務仕事からの新年。
今週から現場仕事復帰です!

北杜市長坂町O様邸。雑木伐採。
伐採職人Kさんと!巧みな術。
どうぞ洗濯物がなびく
心地よい風庭となりますように。

まずは 機械のメンテナンス!

IMG_3335.jpg

子達の見守り。嬉しか邪魔か。

珈琲豆部

新春彩る珈琲「エチオピア シダモ」
イチゴ、レモンのようなジューシーさをあしらい
ビターなコクも。華やかさが嬉しい一杯。

IMG_3364.jpg

甘く炊いた小豆にも よく合います。
1月の珈琲に ぜひどうぞ。

2月を想う「プレミアムショコラ」
ピーベリーも今だけの お愉しみ♪

チョコレートと合う珈琲。
ズラリずらりと焼いています。

選ぶ楽しみ。あのチョコレートと、あの人へと。

IMG_3369.jpg

レパンファボリさんのチョコラスク↑

たっぷり沁みるチョコがサクッと。
大阪守口に行った際は ぜひぜひ。

これは「ボルジャイン農園」の珈琲とかなぁ。。

あーだこーだ愉しいペアリング♪
どうぞ おすすめのチョコレート情報もお聞かせくださいね!

さてと終わりに新年書初め!

IMG_3246.jpg

今年も各々、家族まるっと。
弱みも強みも冠つけて、頬を赤らめ笑い合えたら!

IMG_3380.jpg

朝やけ染まる八ヶ岳南麓です。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
初日2022
明けまして おめでとうございます

IMG_3197.jpg

初春の お歓びを申し上げます
本年も どうぞ宜しくお願いします

BUNANOKI 庭部 加藤優 珈琲豆部 加藤亜紀子
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
手々
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

いよいよ年の瀬ですね。

IMG_2834.jpg

八ヶ岳南麓も本格的な冬の寒さ到来です。


IMG_3055.jpg

今年の工房オープンも無事に終わり
庭部、珈琲豆部共に、仕事納めと。

本年も ありがとうございました。

手と手を取り合い。

なかなかそういうことが出来ない日常でしたね。

「手々」は「直」の語源だそうです。

直接、直に、まっすぐ。

手の温もりと温かな眼差し。

そんな温度を大切に日々の暮らしを繕う私たちでありたいです。

来る新しい年も皆さまと共に。

IMG_2839.jpg

笑う門には福来る☆どうぞどうぞ良いお年を!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
一挨一拶
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

カチコチの朝は いつもより温かい声をかけ。

IMG_2800.jpg

太陽の温もりに近づきたくなります。

「挨」も「拶」も「押す/迫る」という意味を持ち
労い気遣い、無事を祈り。そんな想いが込められて。
「おはよう」「さようなら」
やはり大切にしたい声かけだなと感じます。

IMG_2788.jpg

かじかむ手を振って。その先の笑み顔へ。

庭部

来春以降の造園の ご依頼/植栽の打ち合わせに
お時間を頂き ありがとうございます。
春先の工事は混み合ってまいりましたので、
以後、夏以降の段取りとなりそうです。

現場や植物ににとって良い季節を選び、お庭作りを進めます。

打ち合わせに向かい、お話をする度に
皆さまの「ワクワク」が自分たちの「ワクワク」にも。

真っ白いキャンパスに描く庭作り。
皆さまと一緒に色を付けていけたらと思っています!

どうぞ宜しくお願いします。

庭屋の休日

IMG_1149.jpg

釣り部員。

珈琲豆部

昨日、無事に本年の焙煎納めとなりました!
焙煎や発送の度に珈琲豆の向こうに続くひとときを想います。
産地/生産者へもしかり。

来年は「根っこ、葉っぱ、花、実」を
感じていただけるような珈琲作りに励みたい!

抱負を胸に、焙煎器の お手入れに励みたいなと思います。

今月の工房オープン日は17/21/22/27日です。
年末年始に寄り添うひととき。珈琲の香りと共にどうぞ。

年賀状書きの お供にも♪

先日、気になっていたカフェへ。
珈琲の佇まい。心を映すよな琥珀色。

IMG_2689.jpg

やっぱり好きだなぁー珈琲時間♪

心が整う。そんな お庭と珈琲をお届けしたい。
またひとつ。想いをお持ち帰りです。

進む12月。皆さまどうぞ健やかに。
そして、すすはらいは朗らかに♪

IMG_1154.jpg

釣り部員より もう一枚。
田貫湖からの富士山。
この山が日本一で良かったぁー‼あっぱれ!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する