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小淵沢の庭づくり
設計作業と平行して春の剪定作業も梅雨入り前になんとか一段落し
ドタバタの春もようやく終わりそうです。

そして台風一過の今日より小淵沢の庭づくり着工です!
今回は防風林だったカラマツ林を伐採し
雑木の林に戻しながら
NEST(ツリーハウス)、FIRE PLACE(石炉)
枕木&石テラス、芝の歩道づくりです。

場所は南に甲斐駒ケ岳や北岳が
北側には八ヶ岳が眺められる最高のロケーション。
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カラマツを伐採中の現場。

今日の作業はユンボとチェーンソーとスコップを駆使して抜根(ばっこん)作業です。
抜根とは伐採した松の切り株を根ごと掘り起こす作業のことです。
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本日は5本の根を引っこ抜きました。

明日からは歩道沿いと整地作業です。

庭部の加藤でした。
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梅雨の晴れ間
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

昨日まで降り続いた雨が上がり、久しぶりに太陽がお出まし。
雨露に濡れた緑が色濃く輝き始めました。

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さぁ、今日から、庭部加藤君は新たな庭の施工が始まります。
場所は、八ヶ岳南麓。ご近所さんです。
施工内容などは、追ってご紹介します。

そして、明後日の6月1日は珈琲豆の焙煎日です。
季節のオススメの「ケニアマサイ」100g¥700の販売が始まります。
どうぞ、よろしくお願いします。

新緑から万力へ。
小満の頃、梅雨の晴れ間に吹く風が私達にも活力を吹き込み、草花達と競りながら成長していこうと思います。
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季節の珈琲-ケニアマサイ-
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

八ヶ岳も梅雨入りしました。潤いたっぷりの林に包まれて珈琲を愉しむこの頃です。

今日は前回のブログで告知していました季節のおすすめの珈琲をご紹介。
「ケニア マサイ」
ケニアのストレート珈琲豆で、オレンジのような酸味とビターな味わい。

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オレンジピールにビターなチョコをかけて食べた時の味に似ています。
香りも濃く、思わず目を瞑って嗅いでしまうくらい、その香りに酔ってしまいます。
濃い目に淹れて、冷やして飲んでも美味しいです。
夏の暑さに渇を入れてくれるような、しっかりとした珈琲味と、体もシャキッとするようなキレのある酸味。

「ケニア マサイ」100g¥700

夏のギラギラ日差しの前に、梅雨時のしっとりとした空気の中、まずはホットでケニアの珈琲を味わっていただきたく思います。
雨の音を聴きながら・・・珈琲を味わう時間も幸せですね。
何気ない時間、そこに何気ない幸せがあるんだといういう事。

雨の日が続き、少し肌寒く感じる日もあると思います。皆さん、体調を崩されませんように。





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懐かしい本
懐かしい本を借りてきました。
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遊び図鑑、冒険図鑑そして自然図鑑

昨日、白州の薮内正幸美術館さん主催の今年第一回目の自然観察会に参加したときに子どもさんが手持ってきていた『冒険図鑑』が気になり図書館で借りてきてしまいました。

年を老いて改めて本を開いてみるとなんとも豊富な知識が満載なこと!
自分の小学生の頃ははっきりいって本の内容よりもただ『冒険』 
の文字に惹かれるがままにワクワクしながら夢中で読んでいました..
20年程前は名古屋の実家周辺にはまったく自然豊な場所はなく
かろうじて手つかずの空き地が少し残っていたところで草のテントやら
たき火(たびたび叱られました)をし
虫とりや木登りをして遊んだ記憶がよみがえってきました。


そして、今回の自然観察会の講師はまほろば自然学校の加々美さん
山梨や長野の豊かな自然を楽しく紹介してくれます。

庭部の加藤でした。




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マンゴーロールケーキと珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

先日、名古屋のお友達のケーキ屋さんを訪ねました。
中川区にある<merci>という名前のお店です。

ご夫婦でケーキ屋さんを営んでいます。

心を込めて作られているケーキがショーケースにずらりと並んでいて。
どれも、美味しそう!!

その中から、以前から気になっていた「ロールケーキ」を選び・・・
しかも、八ヶ岳まで急いで持ってかえってきたのは、季節限定の「マンゴーロールケーキ」

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生地がふわふわふわふわ・・・
生地に使われている卵はmerciさんこだわりの卵。
とても色濃くオレンジのふわふわ生地に感動です。
生クリームも甘すぎず、マンゴーの甘みをひきたてていて。

さっぱりした味わいの「マンゴーロールケーキ」
生地のふわふわに虜になりました。

もう限定販売を終えてしまいましたが、エチオピアシダモの珈琲のフレッシュな酸味と程好くマッチ。

merciさん、モンチッチのような可愛い奥さんが迎えてくれます。
お近くにお寄りのさいは、ぜひロールケーキを購入して欲しいです!!

そして、「エチオピアシダモ」の限定販売は前回の焙煎で終了いたしました。
沢山の方から「美味しい!!」との声をいただき、私もお勧め出来て良かったです。
フレッシュな春の珈琲の香りを沢山のお客様と共感できたことを嬉しく思います。ありがとうございました。

次回は夏のお勧めの珈琲を紹介しようと思います。

そして、そして、庭部の加藤君。
只今、設計仕事に没頭しております。
長らくブログも書けず彼は悶々としておりますが、髪の毛も切りさっぱりして、おかげさまで元気です。
庭屋としての繁忙期。
皆様の笑顔を励みに、パソコンにぶつぶつ呟きながら設計しています。
もうすぐ彼が電磁波を放ちそうですが、この八ヶ岳の新緑から活力をもらい励んでいます。
庭部、愉しく奮闘中です。



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