ARCHIVES
TAGS
甲斐
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

先日の焙煎日の朝。

IMG_8594.JPG

工房内の気温も外気と さほど変わらず。
ストーブを付けるよに、焙煎機に火をつけ温もる
冬のひとこま。

寒さも悪くない、
と思えてしまう結晶越しの風景や

IMG_8606.JPG

白いクロス。

IMG_8599.JPG

「甲斐」という言葉があります。
語源は「代い、代わる」からきて、「何かとひきかえにする値打ちがある」と言う意味だそうです。生きているだけで、「甲斐」は 周りにあふれていて、冬の自然現象も私にとっては その1つ。寒さと引き換えに得る美しさ。「甲斐がない」ことも世には溢れていますが、それでも「甲斐」に気づき見つけ、「生きがい」を感じていたいですね。

年内の工房販売は今日27日で終了です。
本年も皆様には大変お世話になりました!
庭部共々感謝申し上げます。

年始は5日より始動。
皆さまと来年も色んな想いや出来事を共感できたらと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

年末事もそろそろ大詰めですね!
どうぞ元気に健やかに年末年始をお過ごしください。

それでは皆さま、どうぞ良いお年を‼


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
一陽来復
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

昨日は冬至でしたね。

IMG_8589.JPG

夕焼け空と八ヶ岳。

今日からまた、
太陽の力が少しづつ強くなるかと思うと春待つ心が温まります。
「陰」ばかりの中に、「陽」が ひとつ戻ってくる。
「一陽来復」。新しい年へ向かう励みの言葉のようにも思われます。

庭部。
西へ。暖かな日々の中、剪定作業が出来ているようで。
寒椿、松、梅、桜。仕立て新春へ。
街の樹木に触れる機会は有難いです。

珈琲豆部。
25~27日に工房で珈琲豆を販売します。
時間はHPのNewsのページをご参照下さい。

IMG_8612.JPG

サンタさんハンコ袋は25日までです。ぜひどうぞ。

先日、ご近所さんから手作りミトンを頂きました!

IMG_8597.jpg

パクパクさせる度に、可愛いです。
家に持ち帰ると、パペットマペット。
そうなるよね、子供たちよ。
私のクリスマスプレゼント、返せ~!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
成冬 
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

12月も どんどん進み真ん中くらいまで来ましたね!

明けの空

IMG_8476.JPG


忙しい年の瀬も何のその。
毎日その姿は ドーンと構えていて
「よっしゃー!」と気合を入れてもらえます!

冬至に向けて、陰を刻む空の藍。

皆さまの師走事は いかがでしょうか~

庭部~
今月は木々の消毒も行い、越冬準備も急ぎます。
思っていたより寒波が早く、外仕事は寒さが心身に沁みます!
上着のフードを被って作業している加藤君。
これ、意外と暖かく~外事時にお勧めです‼

珈琲豆部~

「柊ブレンド」販売終了します
20日焙煎分の ご予約も同時に締め切りです。
ご注文頂きました皆さま ありがとうございました!

冬珈琲。

お待たせしました!
「もみの木ブレンド」100g¥570 200g¥1130
今季もミルキーな深みを持ったマンデリンをベースに
ビターにスパイシーに奥行ある味わいをお届けします。

「コロンビア キョウト農園」100g¥570 200g¥1130
JAS認定の有機の珈琲豆で、初お目見えです。
穀物感を持ち、冬の晴天のように すっきりした味わいです。

IMG_8424.JPG

次回の焙煎日は20日です。
前日までに ご注文下さいね。
発送・お渡しは順次行いますので、
ご希望日がある方は なるだけ早めに ご連絡下さいませ。

年明けには「プレミアムショコラ」「エチオピアシダモ」
と冬~春に向けて愉しむ珈琲の販売が始まります!!
こちらも宜しくお願いします。

八ヶ岳も大寒のような寒さです。
皆さまも暖かくして お過ごしくださいね。

「サンタさん、今頃プレゼント選んでるかな~」
3人の子達の話題は それしきり・・・
子が望むプレゼントを選ぶべきか~
親が与えたい贈り物を選ぶべきか~
メトロノームのように揺れてます~
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
年満月’17
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今日は ぐーーーーんと青い空の八ヶ岳。
月の始まりに気持ちの良いです!

皆さまの1年、様々な思いで満ちていく。
そんな12月になりますように。


庭部。
剪定作業を中心に庭仕舞いに駆けております。
今月も宜しくお願いします!

剪定代・庭施工代など、料金に関することは事前に お見積りをお客様に提出しています。そして確認後、作業に入ります。

お見積りの時に、松1本の剪定代(大きさによります)/草刈り代/芝管理代など細かに お伝えしています。日当計算も時にありますが この場合も事前に お客様とお話しています。

冬季は、お庭のご相談・打ち合わせに出向くことが多いので、この機会にでも どうぞお気軽に ご相談ください。


珈琲豆部。
冬珈琲、始まりました!

12月限定珈琲「柊ブレンド」お待たせしました。
ケニア豆をベースに力強く煌くコク。1杯で満足感ある珈琲です。
100g/¥620 200g/¥1230
12月の焙煎日は6日・20日。前日までに ご注文下さい。

他豆のご紹介は また今度☆
宜しくお願いします。


先日、仕事も兼ねて、加藤君と長野県の上田へ。
コンテナのブックカフェがあると知り、立ち寄ることに。

KIMG0102.JPG

(写真横向きで すみません)

しかし、コンテナは倉庫でした。
赤いコンテナも素敵だなぁ~と余韻を残し、帰途。
ちゃっかり、お互い久しぶりに本も買って...満足でした。

そんな私たち。
結婚10年となりました!

IMG_8359.jpg

伸ちゃんケーキで お祝いです☆

これからも 「ありがとう」を言える仲で いたいなと思います。
どうぞよろしくーーー!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
赤岳!
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

ラジオから、「今年もあと40日程ですね!」なんて聞こえてきて、ハッとした今朝。
11月、ちょっと待って!と思ってしまう〜

今月は庭部仕事のお梃子となり、
標高の高い場所から剪定掃除に入りました!

八ヶ岳高原ロッジのA様邸のお庭前にて。
標高2000m近くの場所です。

IMG_8083.JPG

赤岳(2899m)が近くて、登山者の姿が裸眼で見えそうです‼
16時ごろに太陽が沈むと いきなり足元からギンギンに冷えてきて~
急いで片付けに。
はい、一気にマイナスの世界です。
冬用の中ボア足袋もマイナス気温には対応せず。泣

今年の初雪。場所は同じく高原ロッジ。T様邸にて。
熊笹刈りで、体は温まりますが、
刈葉を早く掃除しないと(集めないと)うっすら積もる雪で凍る始末。
凍る前に~早く掃除~‼と思いながら作業をすると一気に進み。
お陰様です。

今日からは里に下り、毎年お仕事をさせて頂くT様邸。
加藤君、10m近い松に上って剪定作業です。
古葉を取り、新年を迎える準備をする。大切な秋の松仕事。
この作業の時だけは、より庭師っぽく法被(はっぴ)を着せたくなります‼

今年も仕事納めまで、皆さまに気持ちよく新年を迎えて頂けるよに
お庭の御仕度に励みます!宜しくお願いします。

先日、お隣さんから頂いたお魚。
何て名前だったっけ?

FullSizeRender.jpg

伊豆大島の隣の島?辺りからのお土産で。久しぶりの魚裁き。命あるものを頂くという事を子達と学べて良い機会でした。煮つけで美味しく。ごちそうさまでした!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する