ARCHIVES
TAGS
ぶなのキッズだより⑧
こんにちは。ぶなのキッズのゆうあです。

昨日から学校が始まりました。
毎日のアルコール消毒がきつーいです!
手があれるのがいやです。
皆さんの日常はどうですか?
学校の行事もいろいろ中止になりそうですが~

IMG_7205.jpg

私も四年生を
妹は二年生を頑張ります‼

珈琲豆部の加藤です。

休校中、娘に綴ってもらっていた「ぶなのキッズだより」。
「見てるよー」
「また書いてね!」
とお声掛けを頂き、娘は嬉しそうに はにかんで。

のびしろは私だけでは決して付けられないなぁーと
つくづく感じました。ありがとうございました!

先行くものは見えませんが、
見上げた空に呼吸をひとつ。

IMG_7156.JPG

子供たちの目線の先が、
どうか輝かしい景色でありますように。

この2か月間。

工房オープン日は子供たちの心放つ時間へと。

IMG_7161.JPG

IMG_7162.JPG

IMG_7160.JPG

IMG_7159.JPG

IMG_7157.JPG

IMG_7155.JPG

IMG_7154.JPG

IMG_7150.JPG

IMG_7149.JPG

IMG_7148.JPG

IMG_7147.JPG

IMG_7163.JPG

かけがえのない時間だったなと、
心にパタンと封をして。

IMG_7152.JPG

(photo by noriko thanks!)

固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
風媒花
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

時は田んぼに水が入る頃。

IMG_7103.jpg

「小さな海が出来るんだね」末っ子5歳児。
風にそよぎ小さく波立つ水面に描くロマン。

愛おしく思う時は感情は、まあるくて
邪険にしてしまう時は、角描くに。

悪気が無くても、
お互いの生き方・過ごし方に
心がぶつかる時があり。

そんな時、ふと思い出す「風媒花」。
小さく目立たない花を咲かせ、
ひたすらに風が吹くのを待ち、受粉してもらう。
そのかわり、花粉はサラサラしていて量も多い。
生きざまだけを見ると、
「静かな侍」のように感じてしまうのですが、
これは、ヒノキや杉など花粉症の嫌われ者たち。
美しい花もなく、美味しい実も付けない。
でも、静かに心を揺るがせて。

「認め合う生き方」を築くとき、ふと思い出す樹木です。

イライラの波紋が広がらない水面へ、先へ。

庭部

少し前のこと。

一緒に庭屋作業をしてくださっているKさんと。

庭屋、何やら2人で、こそこそと。

IMG_6754.jpg

丸まった背中2つに

IMG_6753.jpg

近寄ってみると

IMG_6752 - コピー.jpg

松の剪定の練習を。

IMG_6756 - コピー.jpg

この作業、とても細かく技を見ます。
でも加藤君、毎度気合を入れて挑む作業。

練習を重ね、風合い良く。
庭造り、奥深しです。

そのKさんは3月に施工させて頂いた施主様。
庭屋を志し、商い道づくり。
いずれは同志。そして同士。

「子供が寝た後に、ゆっくり食べてね」とKさんに頂いて

IMG_6696.jpg

良いお菓子の香りは、直ぐに子達にバレまして
でも、ゆっくり味わい幸せ時間。
ありがとうございました!

珈琲豆部

「あじさいブレンド」始まります。
雨の音、紫、薄青、さくらんぼ。
万緑、梅の実、水ようかん。
そんな6月を浮かべた珈琲です。

100g¥520

宜しくお願いします。

こちらも少し前、

tapiiriさんと
色々な作り手さんの贈り物に珈琲がお世話になりました。

IMG_6886.jpg

大泉町に開けられたtapiiriのドアは
林の匂いと丸窓からの柔らかい日差し。

そこで香る珈琲を想い、
今は甲斐市の佇まいへと馳せています。

第二弾も宜しくお願いします。

Instagram@tapiiri
FB 人の手と自然から作られたものをくらしに tapiiri

そして、

春の緑がチラッとふわっと
顔を出した4月の終わりに
巻き戻った写真を1枚。

IMG_6672.jpg

次女、大好きな「行者ニンニク」の はかま取り。
山菜の香りと深みは春の喜びでした!

皆さまの春は いかがでしたか。

これからの日々は「ウィズコロナ」
でも紡いできた恵みと笑みは、ずっと傍に。
進む5月の空色に心を解き放てますように。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
ぶなのキッズだより⑦
木々がきれいに見える日。

立夏の時期になりました!

気持ちいい風が吹いてきました。

こんにちは。ぶなのキッズのゆうあです。

IMG_7019.jpg

五月五日、「こどもの日」
バーベキューをしました。
まず火おこしから!
木を小さくおってたてます。
ライターで火をつけて
すみでちょうせつしながら火をおこしていきます。

IMG_6965.jpg


IMG_6971.jpg


IMG_6977.jpg


IMG_6978.jpg


IMG_7039.jpg

お肉を沢山食べました。
ソーセージも五本食べました!

お家パン屋さんのパンも焼いて食べました。

IMG_6956.jpg

また違う日には家族で ゆるキャン△
夜の散歩は暗くてドキドキしました。
とても楽しかったです。

新緑さわやかな八ヶ岳。
もう少し自しゅく生活をがんばっていきましょう!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
空にエール!
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

IMG_6677.jpg

空に真っ赤にハートフル!
桂の木の新緑です。

元気な時も元気じゃない時も
そっと植物に触れて。子供に触れて。

「抱きしめているようで抱きしめられている」

子供との時間が上手くいかないとき、友達がくれた言葉です。
子供をギュッと抱きしめたとき、
実は子供からも抱きしめられている。

子供じゃなくても、大きな木だって、小さな花だって。
そんな優しさであふれて、こぼれて。

さぁ今日は、とっても良い天気!洗濯3回コースかな。
今日も母ちゃん頑張るぞ!

子たち、宿題忘れずに☆

皆さまと、どこかの空でつながるエーーーール!

IMG_6675.jpg

ニョキニョキ。ギボウシ。
庭だより。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
ぶなのキッズだより⑥
こんにちは。ぶなのキッズのゆうあです。

新学期が始まりましたが、再び休校です。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

私は妹と弟と、ほうとうを作りました!

ほうとうは山梨名物です。

IMG_6637.jpg

IMG_6638.jpg

IMG_6642.jpg

IMG_6647.jpg

ほうとうは私たちの小学校の給食で、出ますが自分たちで作ったほうが美味しんですよ~!
始めは難しそうでしたが三十分くらいで、出来たのでびっくりしました。
ほうとうのめんづくりはこちら!

1.まず小麦粉をボウルに入れます。四人分だと四百グラムくらいです。
2.そこに水を粉の半分の量、入れます。
3.そして耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。
4.出来たら伸ばします。麵は少し厚いくらい伸ばします。
5.そしてきっていきます。きる太さはだいたい2㎝くらいがいいと思います。ほうとうはそこが大事です。
これで麵は出来上がりです。
あとはすきな具を鍋に入れて、みそをといて、ほうとうを入れればおいしいほうとうが出来ます。みなさんもためしてみてください。
ちなみに私はカボチャのほうとうが大好きです。手軽にできるお料理はいいですね!
私もほうとうなら1人でできると思います。

ではみなさんコロナウイルスに負けず元気でいてくださいっ!
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する