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「アプホイテ」
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

少し前になりますが・・・

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先日、丸山珈琲さんの小淵沢リゾナーレ店で行われた小型ロースターの焙煎セミナーへ行ってきました。
普段、手廻しロースターで焙煎している私にとって、とても刺激的な受講。

教えていただいたのは、丸山珈琲焙煎人の片山さん。きっと同じ歳くらい。
普段は小諸店で60キロ級の焙煎機を動かしている方です。
ちなみに私は普段300gから400gの焙煎機を動かしています。
何倍の量だ!?

とても久しぶりに触った焙煎機。小型ですが、しっかり珈琲豆の味を引き出す大物。

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少人数の受講で、皆、焙煎しましたが、出来上がりはそれぞれの味わい。
やはり、同じ味を毎度出すのは職人の技なのだな・・・と感じました。

生豆の焙煎はもちろんのこと、生豆の産地の様子、美味しい珈琲について、カッピング、焙煎人として・・・などなど、普段なかなか聞けないことをたくさん教えていただき、とても充実した時間でした。何より、同士と話しが出来たことが嬉しくて!
本当に刺激的でした!お誘いいただいた元焙煎人Yさん!有難うございました。

全ては今日から・・・
先日、新聞記事で見つけた「アプホイテ」という言葉。
読書家で知られた故児玉清さんが心に残っていた言葉だとか。
ドイツ語で「今日から」。
ドイツ文学科の学生だった児玉さんには、この響きが愉快だったようで。
それ以来、「そうだ、全ては今日からだ」と、彼は心の中での口癖になったそうです。

全ては今日から・・・私も、ポツリ呟いて。
色んなコトが山積みで、消化しないと前に進めない!ってもがいてしまう事もあるけど。今日から今日から!やっていこ!

また更なる知識を身につけて、焙煎に励んで行きたいと思います。

そして、焙煎小屋の進行状況です。
ついに電柱が立ちまして。砂田さん、日陰で身震いしながらの作業、有難うございました!
そして、コンテナ小屋が運び込まれました。
さぁ、ここからは内装工事。
庭部加藤君、日中は、気持ちよい秋晴れの下、剪定作業に駆け回っています。
となると、
陽が暮れて・・・寝ずに作業なるか!?
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