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天晴れ(あっぱれ)
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

11月も終わりが見え、山は白い帽子を被ったり脱いだり。
草木が眠る前の 穏やかな八ヶ岳南麓です。

先日、娘に「天晴れ」なことが。

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山梨県立図書館が主催の「おくりたい本大賞」で長女が大賞を。
応募作文が選ばれ、先に県立図書館で表彰までしていただきました。

子供が親を越えた瞬間のような気さえして。
いや、初めから親子は並列しているんだろうけど、
その表彰後の立派なスピーチ姿が まさに「あっぱれ」で。
子供は いつだって、親の見ていないとこで成長しているんですね!

もともと「あっぱれ」は
「あはれ」という自然に口から出てくる感嘆詞だったそうです。
「あぁ」とか「おぉ」とか。
それが 賞賛や感動時には「あっぱれ」と、
哀しみや悲観時には「あわれ」と変化したとか。

天が晴れる。その当て字さえ、冬の空のよに清々しく。

皆さまの「天晴れ」話。良かったらぜひ。

庭部。

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朝、工房に行くと、バケツに少し残っていたの水が すっかり凍っていて。
元気だったコスモスも すっかりその朝はフローズン。
庭花の霜や寒さ対策、今一度ご確認下さいね!

来春工事の打ち合わせなどで、春に向けての話が多く
ひと足先に花が咲いているよな庭部です。

珈琲豆部。

週末にかけて、2つ出店します。
NEWSページを ご参照ください。

手立ての珈琲と珈琲豆の販売ですが、
前回ブログで お知らせした内容とは少し変わるやもしれません。

手立て珈琲は「ぶなのきブレンド」

販売珈琲豆は「ぶなのきブレンド」「かえでブレンド」「もみの木ブレンド」「いろはブレンド」「プレミアム ショコラ」「コロンビア マグダレナ」「ボルジャイン農園」「よつばブレンド(カフェインレス)」他。ドリップパック珈琲。

*ちょっことさんでの珈琲豆は粉に挽いて並べます。
豆のままご希望の方は事前に ご連絡下さい。
kato@bunanoki.jp
tel/0551-32-2198

12月へと続く道。

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踏切待ちの駒ケ岳。

光あふれるその先へ。
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