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ぶなのキッズだより⑥
こんにちは。ぶなのキッズのゆうあです。

新学期が始まりましたが、再び休校です。
皆さん、いかがお過ごしでしょうか。

私は妹と弟と、ほうとうを作りました!

ほうとうは山梨名物です。

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ほうとうは私たちの小学校の給食で、出ますが自分たちで作ったほうが美味しんですよ~!
始めは難しそうでしたが三十分くらいで、出来たのでびっくりしました。
ほうとうのめんづくりはこちら!

1.まず小麦粉をボウルに入れます。四人分だと四百グラムくらいです。
2.そこに水を粉の半分の量、入れます。
3.そして耳たぶくらいのやわらかさになるまでよくこねます。
4.出来たら伸ばします。麵は少し厚いくらい伸ばします。
5.そしてきっていきます。きる太さはだいたい2㎝くらいがいいと思います。ほうとうはそこが大事です。
これで麵は出来上がりです。
あとはすきな具を鍋に入れて、みそをといて、ほうとうを入れればおいしいほうとうが出来ます。みなさんもためしてみてください。
ちなみに私はカボチャのほうとうが大好きです。手軽にできるお料理はいいですね!
私もほうとうなら1人でできると思います。

ではみなさんコロナウイルスに負けず元気でいてくださいっ!
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