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植木の配達
今日は長野県の蓼科へ植木の配達に行ってきました。
道路に雪はないのですがまだ敷地内は根雪があり
この雪はまだまだとけそうにありませんね。
もちろん地面も凍りついているので植込みは出来ません。

苗圃(標高600m)から運ぶ植木と植込む現場(標高1500m)
では気温が全く違うため芽が動き出す前に現場に納品し
現場の気温に木温を合わせるのです。
これを芽が出でた木を標高の高い現場に5月頃納品し植込みを行うと
遅霜で木がやられてしまうことがあります。
植木に限らずポット苗の野草なども一緒で
買うところの標高と植込標高が違う場合は気を付けましょう。
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さて明日は昨年アプローチ工事をした『キッチン・オハナ』さんへ
樹木の植込み工事に行きます。
店内工事の進み具合は果たして!?

庭部の加藤でした。

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北杜市大泉の庭づくり 掘削編
今日も強風、八ヶ岳おろしもまた冷たい。

現場では石を砕きながら掘削はまだまだ続いております。
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駐車場を設計よりも1.5mのばし
広々した駐車場になりそうです。

庭部の加藤でした。
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春味
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

娘との散歩中・・・発見!!ふきのとう。
思わず収穫。

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ここ八ヶ岳に来て、山菜の美味しさを知ってから、春先の新芽や花芽がどこか美味しそうに見えてしまうようになりました。

春の味。天ぷらでいただくことにします。

こちら、おまけ写真。娘にがくやら花部分をむしり取られたふきのとう・・・

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しかし、しっかり私の手に拾われ、ちゃーんと天ぷら待ちをしています。
そして、娘の皿にのせるつもりです。ふふふ。
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春の珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

春の香り漂う珈琲、「エチオピアシダモ」の販売を始めます。
100g¥500。

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レモンのようなフレッシュな香りといちごのような華やかな酸味。

色の無かった冬の景色から、芽吹きと共にパステルカラーが色づけされていく風景へ変化するような、目覚めよい味わいの珈琲です。(あくまで自論です)
写真は大泉町のインノさんの苺のデニッシュと。インノさんのデニッシュはバターの香ばしさが上品で美味しいです。

次回の珈琲焙煎日は4月12日(木)です。前日までに電話、ファックス、メールでご注文くださいませ。

4月、新年度の始まりですね。
私達、BUNANOKIは3年目に入りました。
皆様に支えられて、ここまで来れたこと、本当に感謝しています。
ありがとうございます。
3年目の夢を春の風に乗せて、庭部・珈琲豆部とも頑張ってまいりますので、どうぞよろしくお願いします。


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北杜市大泉の庭づくり 駐車場造成
今日は風もなく暖かい庭日和の一日。
さてFIRE PLACEも完成し今日から本格的に
掘削工事に入りました。
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沢山でる土、そしてそれを運ぶスペシャル職人のIさん(お施主様)
日焼けで顔は真っ赤かです。
毎日本当にありがとうございます!

そして工事はメインの石積みへと進みますよ。

庭部の加藤でした。
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