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ひととせ
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

秋が空いっぱいに色んで歓んで

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コンテナ工房も朝の陽かりが入ると ひと勢いで「画」となります。

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思わず手でカギカッコを作り

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影が長くなったなぁー。

晩秋候う。こんな色陽の秋の日は、
娘の七五三を思い出し、晴れ姿の はにかむ笑顔。

千歳飴が長くて長くて。何日もかけて食べた日々が懐かしい!

ひとふせ ふたふせ。あれから、これから。千歳の想い、今日も空に。

庭部

今朝も グーンと冷え切って。

朝8時

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指すは2℃。

そんな日に標高1000m程の現場!

そろそろヒーター手袋が登場しそうです。

秋の剪定、消毒、冬支度。並行して外構工事と。

来年は夏以降の施工/植栽の ご相談をお受けしております。
お急ぎの お客様には 大変ご迷惑をおかけしますが
何卒ご理解の程よろしくお願いします。

珈琲豆部

ふわふわデニッシュパンと珈琲。

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選ぶは「コロンビア マグダレナ」豆。
パンの中身のカスタードクリームを包み込むナッツ感
マーマレードのような果実味が後から追ってナイスコンビ!

おやつと珈琲のペアレンツ探し。きっと私の一生続く趣味です。

今月中頃より冬珈琲「もみの木ブレンド」が いよいよ訪れます。
ミルキーでカカオ感、ナッツ感とふんわりシナモン、カレンツ。
この珈琲豆をブレンドする時、毎度12月まではシュトーレンを想い
年明けからはホワイトチョコレートを思い浮かべてしまうー

食いしん坊で成り立つ生業に感謝です。

さてとー

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来週15日より、おやつあやさんの焼き菓子の販売です!
軽井沢の初冬をふわっとまとい、運ばれてくるでしょうー
皆さまに お届けできることが楽しみです。ぜひとも どうぞ。

昼の陽かりが届いて次は

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マルバの花跡、ガクの部分にスポットライトが。
来春の花芽となる その姿に 冬ごもりの覚悟を持ちます。

乾燥の日が続いています。喉の潤い、ご自愛下さいね。
皆さまどうぞ佳き秋の日を。
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古読み
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

霧雨けむり

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深ぶく秋に迷い込んだよな

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今年もYさんから来年の暦紙が届き

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開いては来年の姿を何となく想って。

皆さまと これからも
古い日々も、先く日々も、読み綴れたら嬉しいです。

そんな愉しみごと、Y様ありがとうございます。

庭部

何度もステップを踏みたくなるな

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枕木の小径。描く弧は やわらかく
でもエッジが効き極ってる。

朝夕と木の影を映し きっと植栽が進むと
また影が足されて葉影のリズムを刻む。

めくる暦が楽しみになる庭づくりでした。
ありがとうございます。

珈琲豆部

朝、家で淹れてくる珈琲をマグに注ぐ時に

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立ち上る湯気が嬉しくて。1杯の珈琲片手に
今日の仕事スイッチ。カチッと。ごくっと。

15日より、軽井沢町の「おやつあや」さんの焼き菓子を工房にて販売します。

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彼女の焼くスコーン、カカオパテケーキ、グラノーラ、グラハムクッキー。

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粉の粒子まで感じるよな丁寧な配合と成形。膨らみと硬さ。
そして何より、素材の果実やスパイスが仲良く お喋りしているようで。

曖昧さのない こだわりが お菓子となって焼き上がる。

小柄で えくぼの可愛らしい 「おやつあや」の あやこさん。
ほんと、あの小さい身体で、どうじてこんなにパワーがあるの!

きっと軽井沢の工房も冬ぶき初めているでしょう。
そんな中、オーブンと向き合う彼女を想いながら。

皆さまの11月を刻み古読む お菓子時間となりますように。

冬珈琲「もみの木ブレンド」も今月後半には並びますー♪

先日〜
「今日は大根を持ってきましたー!」と ご近所のK様。

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でっかーい!

この大根を伊勢丹のチェックの紙袋で お持ちくださり
高級感が増しましの ずっしり大根。葉っぱも瑞々しくって。

夏もピーマンや自家製シソジュース。茄子に きゅうりと。
自家菜園プロ級です!

テニススコート姿で 時々ご来店されるキュートな奥さま。

人生の道標のような笑顔に いつも元気を頂いて。
元国語教師の旦那さまに私が書く通信をチェックして頂く。

私たちの生業は皆さまで成り立っているな!と つくづく。
立冬へと向かう空。霧明け見上げ、今日も「よーし!」と。

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心いっぱい励みます。
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いとわしい
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

ベランダからの明け空。

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雲が行き交い秋を留めていました。

「愛おしい」という言葉は本来、「厭わしい」。

「労わる」という意味もあるようですが、
わずらわしい、嫌う、嫌がる。まるで思春期。

もしくは、迷った夫婦間でしょうか。

嫌も嫌いも好きと化したり。感情も行き交い凹凸。

秋の空に描いたなら、雲のアート画は幾枚にもなりそうです。

庭部

標高の高い地域から剪定管理。
そして、庭づくり。

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先日、久しぶりに街へ行き、その新築の
お庭のシンプルさの連なりに驚きました。
屋根付きガレージ、グレイ一色。

「木を植えましょう」なんて提唱しちゃいけなかったんだと
焦り汗り。手入れは大変だし、お金もかかる。
この時代、公共に緑が整い、そこに出向く方が
心豊かに過ごせるのやもと気持ちを納めて。

それでも、
家と家の間に畑があったり金木犀の香りが届いたり。
「庭」は自由。ガレージで ご機嫌な時間も「庭」だ!

まだまだ「庭」を発見していきたいです

珈琲豆部

この厚さ。

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たまらんガレット比です。

大阪守口でパン屋を営む純ちゃんの従姉妹で焼き菓子担当ゆりり。
彼女の お菓子は粉の香りがご機嫌よくて、甘み辛み味わいキリリと。

噛みたいのに、口に入れたらホロッと崩れて
バターの香りが耳と鼻まで届く。

確かな お菓子。リリアルです。

工房では先週から兵庫県明石の焼き菓子屋「amaino」さんのフロランタンを販売しています。

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ビター&ハニーなキャラメリゼ。お口いっぱい。

その焼き菓子をハロウィンパックで連れ持って

先日の珈琲屋さん。「いろどり祭り」。佳き日和でした!
お越しいただいた皆さま、出店者さん、お手伝い部隊♪

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「集う」って良いなぁーって改めて。ありがとうございました。

これ何でしょう。

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わぁーびっくり!

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棘なしの栗。加藤君からの お土産でした。
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豆な月
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

昨夜は十三夜でした

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明けた今朝の一枚。

皆さんの住まいから月は見られましたか

こちらは雲からチラッと のそっと。
月見珈琲を楽しみました。
あっ、珈琲に月を映るか!今度試します。

十三夜のお月見はと醍醐天皇が始めた宮中行事と言われています。後に豊穣を祝い感謝を捧ぐ行事へと。
その時に、熟す前の大豆を枝ごとお供えしたとか。なので若い大豆を「枝豆」と呼ぶように。夏の風物詩のような枝豆とビール!ですが、昔は月見酒の お供だったと枝豆さん。しかも熟す前の大豆を食べる文化は日本独特だそうです。

豆を食して まめに動く

10月も何だかバタバタ。身体の声を聴きつつ
後半も どうぞ健やかに

庭部

5月に芝を張り、秋を迎えたT様邸

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住まう緑。
夏の お手入れの精が出ていると思います!
ここから冬仕舞いへ。芝の呼吸も ゆっくりと。

珈琲豆部

11日の出店

お越しいただいた皆さま
珈琲時間は いかがでしたか

工房に寄ってから こちらでの出店に お越しただ頂いた お客様もいらして とても はしゃいでしまいました!心より ありがとうございました。今回の出店は珈琲豆をお買い上げ頂くことが多く、豆屋としては 密かに大いに嬉しかったです

一緒に お店を並べたサンドイッチ屋さん

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ピクニック!鮮やかな断面に身惚れてーしっとり柔らかチキンが至福

初めましての米粉シフォンケーキ屋さん

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&mamanさん カボチャの味濃いふわんふわん。トリックオアトリート!

主催の チームベビフェスの皆さん、
出店者の皆さま またぜひ ご一緒出来るよう励みます!

珈琲屋さん。まだまだ続けていきたいです。

先日、思い立って御嶽山に。

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新設されたビジターセンターを訪れました。
噴火から10年。
センター内の展示映像が分かりやすく
子どもたちも穏やかに学ぶことが出来
あーだこーだと。

でも献花台を目にすると自然と黙祷

山は命を生み育み
そして終うことも出来る
それは海も空も。

共感と伝え継ぐ。これは生きとし生きるものしか出来ない術なんだなと感じました。

庭も珈琲豆も これからの環境の変化や情勢に対応しながらも自分たちの想いを持って励んでいきたいです

昨日!納品に伺った八ヶ岳倶楽部

紅葉は もう少し先のようですが
私の お気に入りの楓が紅めいていて

はしゃぐ心も一緒に納めてきました

どうぞ美味しいひとときと
有意義な八ヶ岳での時間を
お持ち帰りくださいね。

18日より工房にて

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BUNAGASHIーYAオープン!
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木らめき
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今日は「木の日」

10月8日の10と8を漢字にして、組むと「木」になることから
林野庁では毎年10月を「木づかい推進月間」とし、
集中的な普及啓発活動に取り組むこととしているそうです。

「木を植えましょう」

加藤君が よく唱えます

屋号が「BUNANOKI 」なのは
単純に「ぶなの木」が好きだったから。

まあ「何屋さん?」とは よく聞かれます。

秋は より、木をドラマティックに魅せる。
実が膨らみ、葉が踊り、枝の色見せ。種が降り、息を潜め、根も眠りへと。

珈琲豆も茜科のナッツ。

今日の「木の日」。木を暦み。
少しでも「木」と お過ごしいただければ倖いです。
木の暮らしに寄り添いながら考えながら。

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今日のブナの葉。いろどり 至る。
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