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9月の週末はtapiriさんで珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

「珈琲との距離が近くなったよ」とtapiriの店主さやかちゃん。
彼女はtapiriさんで、つくり手と使い手をつなぐ役目を担っていると、私に言ったことがありました。
そんな彼女に言われた言葉が嬉しくて。
彼女に珈琲を近づけれたこと、ちょっと自信になります。

今月、金土日の週末のみオープンしている大泉のtapiriさんで、ぶなの木ブレンドを販売しています。

店主の淹れる珈琲を林の中にある店内でごゆるりとお愉しみください。
個人的には、テラスの長いすで味わいたいです。

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雨の雫の行方を、ついつい眺めてしまう・・・
光の射す角度が変わったことに気づいてしまう・・・
そんな時間の流れるお店です。
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hiyoriさんで珈琲販売
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

昨日、レザーワークのhiyoriさんへ、お邪魔してきました。
今週末のオープンアトリエのイベントに向けて、かばん、小物、衣服とhiyoriさんの風合いたっぷりに出来上がっていて、イベントの日を待ち構えているようでした。
当日はサンプルセールもあるそうでワクワクしています。

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(こちらは非売品の携帯電話ケース)

元は豚舎小屋だったというアトリエはhiyori浅川夫妻の手によって再生され、ノスタルジーな空間と皮の香りがじんわり漂っています。
去年が初参加で、来店されるお客様の多さにビックリされたそうです。
それほど、愛されているイベントなんですね。

オープンアトリエ

hiyoriさん近くには、木工の「やまのかみ木工」さんがイベント参加!
何やら、スツール作りのワークショップが出来るそうです。
日頃、モノづくりをしたいお父さん、マイスツールが欲しいお母さん、モノづくりを親子で楽しみたい方々・・・どうぞ覗いてくださいね。
puffpuffさんの天然酵母パンの販売もあるそうです☆

近隣の田んぼはすっかり小麦色。
頭を垂れた稲穂が皆様を迎えます。
秋桜を揺らす風は、どこまでも心地よく・・・
秋の情緒感じる八ヶ岳へ、今週末は、ぜひ、遊びにお越し下さい。

BUNANOKIは、hiyoriさんの一角でハンドドリップの珈琲と珈琲豆を販売します。
(15日、16日のみ)
オープンアトリエのひと息に、どうぞお寄り下さいナ。
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果実頃
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

『食欲の秋』
涼しくなり、身体も快活に動くようになってきたので、食べれて食べれてどうしようもないこの頃です。

かのいわ

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甲州では最期に出回る桃の品種。
皮ごと食べることが出来、実が固くシャリシャリとした食感です。
今夏も桃で潤った加藤家です。
Hちゃん、美味しい!ありがとう。

穂坂ぶどうファクトリー

自称(?)ぶどう普及委員会のWちゃんが営むぶどう園。
山梨県は韮崎にあります。
近く旦那さまとなる方と懸命に丹精込めて作られたぶどうはピッカピカ☆
昨日は、わざわざ加藤家まで届けてくださり、本当にありがとう!
2人の笑顔がそれ以上にピッカピカで、好きなものを作り上げてるんだなぁーと感じました。
ぶどう好きな皆さま、ぜひこちらもごらん下さいね。
若き夫婦(もうじき)の賜物がここに
ホームページはhttp://r-area.com/budo/

20世紀梨

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近代に新しい美味しい味を!との想いを込めて作られた梨。
幸水や豊水みたいに甘みは強くなく、酸味がありシャキシャキした歯ごたえ。
兵庫県の温泉町で長年育成に携わっている私のお爺ちゃんとお婆ちゃんと伯父が今年の初取りを送ってくださいました。
子供の頃から食べている味は、身体のどこかで記憶されていて、幼心に戻ったよう。
毎年いただける幸せに、お爺ちゃんとお婆ちゃんの笑顔が沁みます。
ありがとうございます。

連日の菜果のお礼づくしブログにお付き合いいただき有難うございました。
美味しいものは、紹介したくなるっ!
食を通じての絆に、ささやかな光の環が広がるようです。


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高所伐採
高所剪定(枝打ち)現場です。
ロープを匠に操り樹上での剪定作業。
切った枝もポータラップでゆっくりと地面に下ろします。
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根元からのいわゆる伐採だと林床の植物を傷めてしまう
せっかく大きく育った木を伐採しなくても
剪定(枝打ち)さえすれば光も変わり風も今までとは違う
木漏れ日の届く心地よい庭にしてくれます。

クレーン車など入らない現場や
樹木を大切にする方、林床の植物を傷めたくない方は
この方法がベストだと思います。
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庭部の加藤まで。

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秋茄子の学び
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

「秋茄子は嫁に食わすな」
こういうことわざを聞いたことがあります。
味が濃く栄養価も高くなった秋茄子を嫁には食わすまい・・・と、ちょっと意地悪な姑の言葉とか。
秋茄子は、ギュッと味が締まっている分、より身体を冷やすから・・・と姑が嫁を気遣っての言葉とか。

うーん・・どちらにしても、『秋茄子は美味しい』と意味しているナ。

先日、茄子をいただきました。
こちらに越してきて農業を始めるため、ただいま農を懸命に学ばれているHさん。
私の知人も就農を始めています。
ひとえに安心で美味しい野菜や果樹を作ることに熱心で。
その想いに直に触れれて感じれて野菜や果樹をいただける(食べることが出来る)環境に、ほとほと感謝です。

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イチバン右の米茄子の大きさにビックリ!
(通常販売されている茄子はイチバン左)
やっぱり名古屋人が家族にいるから、田楽か・・・

一家の嫁ですが、有り難く今宵いただきます。

Hさん、ありがとうございました。
ご家族で楽しんで農のお勉強をされていて素敵だなと。
『親の姿に子は学ぶ』そんなご家族だなぁと、いつも感心しています。




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