ARCHIVES
TAGS
ご無沙汰です...
ご無沙汰しております、庭部の加藤です。
今年は全国的に寒波も来て雪も沢山降ったようですが
皆さんはどんなクリスマスを過ごしましたか?
我が家周辺は雪は降らず暴風クリスマスとなりましたが
友達と家族で暖かく過ごす夜となりました。

さて今月はとにかく設計作業!
来年のお庭計画の準備を行っていました。
集中が切れるたび裏庭へ行っては
薪割りをしまた事務所へ戻るの繰り返し...
RIMG0024_1.jpg

こちらも来年の暖房の為にせっせこ、せっせこ...
薪が積み上がるたびに少し幸せな気分になります。


年輪を見るとその年の木の生育具合がわかります。
RIMG0029_1.jpg
私たちも今年、また1つ年輪を重ねて太く高くなって
いくのですなぁ〜〜。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
イブは薪割り
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

クリスマスイブ。

サンタさんが、薪ストーブの煙突を見つけやすいように、薪を焚いて煙を出すために、我が家は、せっせと薪割りです。

庭部加藤君、奮闘中。

002 (3)[1].jpg

薪割り監視役の娘。

003 (2)[1].jpg

イブの夜。
腰痛と戦うパパの、加藤君でした。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
次回焙煎日のお知らせ
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今年も残すところ1週間になりましたね。
「師走」
師(お坊さん)も走るが如く・・・
慌しい時期です。

さて、新年あけて、初めての焙煎日は1月4日(水)です。
ご注文は、今月の28日までに出来るだけお願いします。
BUNANOKIは29日から、1月3日まで年末年始のお休みに入ります。
その間もメールは見させていただきますので、何かあれば、ご連絡下さいませ。

よろしくお願いします。


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
ミルクロールと珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

先日、お友達のKちゃんが、ふらりと我が家に寄ってくれて。
手にしていたのは、こちら。

013 (3)[1].jpg

ちょっと写真が暗めですが、清里の清泉寮のミルクロールです。

ジャージー牛乳を使ったクリームは、生クリームよりコクがあり滑らか。スポンジを覆っている生地がクレープ状で、その生地が私は好きです。

しっとりスポンジのミルクロールはこの珈琲・・・「かえでブレンド」
珈琲のメープルのような風味とコクが、生クリームのコクに良く合います。

いつも、このお土産を持ってきてくれるKちゃん。ありがとう。
清里の近くに住んでいるとなかなか清里のお土産なんか買わないので、地元の美味しいものをいただけて嬉しいです。


固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する
シュトーレンと珈琲
こんにちは。珈琲豆部の加藤です。

今年最後の珈琲豆の焙煎も無事に終える事が出来ました。
皆みなさま、ありがとうございました。

高根町のお客様、H様の奥様お手製のシュトーレン。

007 (3)[1].jpg

一気にクリスマスモードが高まり、胸が躍ります。
もみの木ブレンドとの組み合わせもバッチリ。珈琲のコクがシュトーレンのお砂糖味にとけこみます。

私も今年こそは、シュトーレンを作る!!と息込んでいますが、1歳の娘も食べれる使用にしないといけないので、きっと軽い爽やかな味のシュトーレンになるでしょう・・・

H様、ごちそうさまでした。

クリスマスまで1週間。
娘のクリスマスプレゼント選びで毎晩会議が行われている加藤家です。
固定リンク | comments(0) | trackbacks(0) | この記事を編集する